Что пить и есть перед баней, в бане и после нее, каждый человек, конечно, решает сам. Тем не менее есть ряд рекомендаций, кото рые нужно соблюдать всем.
Во-первых, после обильного приема пищи только через 4-5 часов можно идти в баню. Во-вторых, ходить в баню на голодный желудок тоже нельзя, надо обязательно что-нибудь перекусить. В-третьих, «перекусывать» тоже надо с умом, т. е. не есть продукты, которые перевариваются очень долго. Это прежде всего мясные пр одукты, бобовые, копчености, изделия из цельных зерен или сильно поджа ренные, продукты с высоким содержанием дубильных веществ или животных жиров (пирожные, мороженое, кремы), продукты, в которых содержатся консерванты, пищевые добавки, красители и искусственные ароматиза торы. (В ежедневном питании вообще должно быть минимальное количество продуктов с пищевыми добавками.) Дело в том, что практически все они очень вредны для здоровья человека, а поедание в бане продуктов (чипсы с солью, перцем ит. п., орехи, обсыпанные солью, сушки с солью, различные сладости, зачастую с неизвестным или неограниченным сроком реализации, и т. д.), напичканных не известно какими химикатами, делает их еще опаснее. Такое происходит потому, что в бане под воздействием высокой температуры и влажности все процессы в организ ме человека, особенно связанные с обменом веществ, резко меняются, а потому пищевые добавки, попавшие в организм, могут нанести ему значительный вред.
То же самое можно сказать и о напитках, в которых консервантов еще больше. Любимые многими кока-кола, фанта, консервированные соки (на которых, кстати, часто пишут «натуральные») содержат достаточно много разных вредных добавок. Не пейте в бане газированные напитки: газы, содержащиеся в них, попав в пищеварительную систему человека, могут спровоцировать начало вредных процессов. В первую очередь помнить об этом надо людям, страдающим избыточным весом, ожирением, а также другими заболеваниями обмена веществ, печени и почек.
Напомним еще раз, что употребление в бане крепких спиртных напитков, а также пива, может привести к серьезным, а нередко — и к трагическим последствиям.
Не принимайте в бане разного рода стимуляторы и ле карственные препараты. Дело в том, что всасывание ле карств во время проведения банных процедур существенно снижается, так как кровь от желудка и других пищевари тельных органов приливает к кожному покрову и функци онирование этих органов резко падает.
В банный день придерживайтесь щадящей диеты. Так, на завтрак лучше съесть фрукты или овощи, можно — рыбу с морепродуктами, яйца, молочные продукты, крупяные изделия. На обед — легко переваривающиеся продукты: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, блюда из яиц и т. д. Откажитесь от вина, жареных, копченых, соленых, маринованных и сладких блюд.
А вот во время банных процедур можно и нужно упот реблять редьку. Почему именно ее?
Редьку человек начал культивировать за 1,6-2 тысячи лет до нашей эры, причем в пищу шли не только культур ные сорта редьки, но и дикие. Сейчас, конечно, мало кто употребляет ботву редьки или ее сок. Но вот что писал Авиценна: «Весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень». Авиценна рекомендовал есть листья редьки «после употребления других блюд, потому что они помогают переваривать пищу, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху... Редька возбуждает аппетит и прекращает боли в печени...»
Славяне употребляли сок редьки «от худосочия и чахотки», им растирались в бане «от ломоты и раздражения кожи при простуде». Редька и особенно ее сок активизируют выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливая его перистальтику, а значит, очень полезны людям, испытывающим трудности с очищением кишечника. Кроме того, сок редьки отлично очищает организм от вредных веществ.
Еще в древности народные целители советовали людям пить соки овощей, плодов, ягод, некоторых дикорастущих растений, так как в них содержатся необходимые организму минеральные вещества и витамины, биологически активные вещества (органические кислоты, сахара, жировые масла, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, горечи и др.).
Поистине волшебный напиток — смесь соков моркови, редьки и свеклы с добавлением небольшого количества меда. В нем содержатся в большом количестве различные микроэлементы и жизненно важные витамины (С, Е, К, провитамин А, витамины группы В). Смесь именно этих соков и рекомендуется брать с собою в баню. Дело в том, что при потении человек избавляется от вредных веществ, но при этом теряет часть необходимых минеральных веществ, в частности калия, кальция, натрия. Сок же помогает ему восполнить утраченные витамины и микроэлементы.
Помните, что растительные соки занимают первое место в очищении человеческого организма. Если правильно принимать их во время банных процедур и при этом учиты вать индивидуальные особенности организма, возникшие в результате того или иного заболевания, то посещение бани может оказать на человека мощный оздоровительный эф фект.
|